sábado, 3 de marzo de 2012

Colaciones cordobesas

¡¡Me gustan, me gustan, me gustan!! Las colaciones cordobesas son un bocado de absoluta exquisitez y quién diría que tan fáciles de hacer... Pocos ingredientes y de lo más ricos... 


En una revista de la Tarjeta Naranja encontré una receta muy fácil y económica. En otras, tal vez las más tradicionales, llevan más yemas, pero esta es muy fácil y económica. Ya verán...
Depende del tamaño, salen muchas. Hice 12 medianas y unas 25/30 chiquititas. 


Los ingredientes: 

250 g de harina 000
3 yemas
una pizca de polvo de hornear
50 g de azúcar
30 cm3 de alcohol apto para consumo (yo usé Porta)
50 cm3 de agua tibia
Cantidad necesaria de dulce de leche
1 taza de azúcar impalpable (glas, glasé)
unas gotas de jugo de limón
cantidad necesaria de agua caliente

Así las hice:

Primero hice un volcán con la harina sobre la mesa de trabajo. En el centro coloqué las yemas, el polvo de hornear, el azúcar y el alcohol. Trabajé la masa hasta unir todos los ingredientes y cuando estuvo biien unida, hice como decía la receta original (raro en mi), ¡Amasé durante 10 minutos sin parar! Puedo decir que transpiré un poco.. Después hay que dejar descansar la masa en la heladera para que se relaje, o sea, que duerma la siesta. En la revista decía que solo 5 minutitos. A mi me pareció que debía dejarla más tiempo, así que fue como una hora. Luego hay que estirar la masa y ahí disiento totalmente con el pastelero naranja porque las colaciones a mi me gustan con la masa muy finita. Pero igual, en las primeras casi le hice caso y estiré la masa de 7 mm (él dice que 1,5, también depende del tamaño que cortemos las tapitas. Las mías eran de 4 y 2 cm). Cortamos las tapas de forma circular y tomamos cada una y estiramos para dejarlas como un barquito, un poco ovaladas. Colocamos en una fuente enmantecada y enharinada y pinchamos transversalmente con un tenedor. Esto es para que se arqueen al cocinarse, a mi no me pasó.. :(
Se cocinan en horno a 200 g unos 7 minutos o hasta que apenas se estén dorando en la base. la superficie debe quedar bien blanquita.


Se dejan enfriar y se rellenan con dulce de leche. Yo las dejé secar una hora por lo menos para que el glaseado se pegue mejor.
Luego se la baña con un glaseado clásico. Una taza de azúcar a la que se le coloca agua hirviendo y una gotas de limón hasta que quede una sustancia más o menos líquida para que no se caiga de la galletita. A mi me pareció más fácil hacer el glasé en un recipiente de boca ancha y mojar cada colación. Se dejan secar y se envuelven con papel celofán o se ponen en bolsitas de celofán y se atan con una bonita cinta. Sirven para regalar.


3 comentarios:

  1. Jajajaja...qué gracia me ha hecho, al leer el título pensaba que ibas a colaborar con algún cordobés! jajaja...
    Esos pastelitos tienen que estar fantásticos!
    Un beso!

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  2. Puesc desde luego tienen que estar de muerte ...

    ¿Eso es tipico de Cordoba ?

    Pues mira , aunque no me conviene mucho el azucar , dentro de poco pasaremos por Cordoba ( casi seguro) y miraremos de comprar unos poquitos ...

    Un gran abrazo desde Barcelona .
    Soy amigo de Barbara .

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  3. Vaya por Dios...veo que he metido la pata hasta el fondo...mil perdones te pido...yo me creia que hablabas de Cordoba de España, del Sur...y por eso te comenté que igual pasabamos por ahi dentro de unas semanas...
    No sabia o no me habia dado cuenta que eras de Argentina ...
    Tengo una cuenta en " fotolog" y conozco a varias de Argentina ...me gustaria ir desde luego, ya veremos aunque lo veo ya un poco dificil, pero nunca se sabe , claro...
    Te mando un gran saludo y espero nos sigamos comunicando ...

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